Porzioni per 4 persone
Per la carne:
800 g di girello di vitello
100 g sedano
1 cipolla
150 g carota
1 foglia di alloro
Pepe nero in grani
25 g sale bilanciato
*Per il sale bilanciato:
1 kg sale fino
200 g zucchero
8 g pepe nero in polvere
Per la salsa tonnata:
300 g tonno sott’olio
1 uovo barzotto
1 filetto d’acciuga
1 cucchiaio capperi sotto sale
Succo di limone qb
Sale qb
Pepe qb
PREPARAZIONE DELLA CARNE
La sera prima massaggiate la carne con il sale bilanciato e mettetela sottovuoto con le verdure, la foglia di alloro e il pepe in grani. Lasciate riposare una notte.
Il giorno successivo mettete a cucinare a bassa temperatura a 58°C per 6 ore.
Al termine estraete la carne e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, con l’aiuto dell’affettatrice, tagliate delle fettine sottili e conditela con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
PREPARAZIONE DELLA SALSA TONNATA
Cucinate l’uovo in acqua bollente per 5 minuti. Raffreddatelo sotto acqua corrente, mettetelo nel bicchiere del frullino e frullatelo insieme al tonno sott’olio, ai capperi e all’acciuga.
Aggiustate di sale e pepe, aggiungendo eventualmente un filo d’olio per legarla ulteriormente, fino a ottenere una crema morbida.