Porzioni per 4 persone
Per la carne:
una tomahawk da 1 kg
25 g sale bilanciato
100 g burro
1 spicchio d’aglio
5 g timo
5 g rosmarino
5 g salvia
Per le patate:
400 g patate rosse di montagna
50 g burro
50 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
Un rametto rosmarino
50 g pane grattugiato
PREPARAZIONE DELLA CARNE
Prima della cottura lasciate la carne un’ora a temperatura ambiente, in modo che il grasso contenuto nella carne si ammorbidisca. Massaggiatela per bene con il sale e lasciate marinare per 15 minuti. Quando la griglia sarà ben calda, adagiate la tomahawk e cuocete 5 minuti per lato, rigirandola con delle pinze. Toglietela dal fuoco, adagiatela su una placca da forno e irroratela con il burro aromatizzato, precedentemente fatto sciogliere in casseruola. Ultimate la cottura per 5 minuti a 200°C in forno, lasciatela riposare 3 minuti prima di scalopparla e servirla.
PREPARAZIONE DELLE PATATE
Pelate e tagliate in 8 spicchi le patate, sbollentate per 5 minuti in acqua bollente, scolate e rosolate in padella per 5 minuti con l’olio, il burro e gli aromi. Una volta dorate mettetele in una placca da forno, aggiustatele di sale e pepe e aggiungete il pane. Ultimate la cottura per 10 minuti in forno a 180°C.